【 願你有顆柔軟的心 】

平坦順遂的路固然比較易走,然而人生本是無常,命運在這個時間點把你帶上一條崎嶇路段,必有其意義在,既然無法改變事實,就改變自己的心境。

保持內心柔軟,對不能控制的事不作強求,學習與情緒相處卻不任由情緒操控,只要心念一轉,眼前看到的不再只有泥濘碎石,還有夾縫中撐出頭的嫩草和小花。

「山不轉路轉,路不轉人轉。」境隨心轉就是這個意思。

好東西從來不易得到,這種心念的轉換,需要很努力很努地、反覆再反覆的持續練習,不可能一蹴而就。如果今天你正走在崎嶇的路上,願你能保持耐性,心裡平安,專注在你能力範圍內的事,做好自己,慢慢地走過眼前這一段。

世事無常不單單指人不可能一生平坦,不如意的事亦然,快樂的、傷心的、憤怒的、恐懼的事,都會有過去的一天,再大的風浪,也總有雨過天晴之時。

有幾多當年覺得天塌下來的難關,很多年後回頭看,無不是小菜一碟。容易的日子要過,困難的都要過,平常心面對,會過去的。

P.S.有時候最令自己難過的不是眼前所發生的事,是自己內心的執著和強求。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: