【 🧘🏻‍♀️ 人人都能冥想 ã€‘

開始學習冥想時,每次一閉上眼便睡著,試過好多次因此被老師課後「問話」。現在回看,當時每天只睡四至五小時,體力透支,容易入睡是因為身體在投訴;生活節奏急促,腦袋轉慣了就停不下來。要我閉上眼專注地冥想,難過要我倒立一分鐘。

當時我也沒有硬逼自己坐上半小時、一小時去冥想,只是繼續保持有規律的瑜伽式子練習,讓自己的心安定下來。身體在動,心神自然地放於當下的身體感受,莫說課室外的事早就拋諸腦後,前一個式子或下一個式子,也無暇多想。活在當下,原來就是這個意思。

透過瑜伽的式子和呼吸練習,不單鍛練到筋骨,也訓練到我的 “mind muscles”﹐如同幫自己的身心補底,如同《瑜伽經》的八支理論所說的一樣,為冥想做準備。近年在沒有老師指導下打坐冥想,已不像昔日般困難,我才漸漸感受到冥想的好處。

如果你也曾經嚐試冥想卻覺得太難,千萬不要沮喪,下定論說自己不能冥想,冥想的方法很多,坊間有不少有用資源,也可直接找個老師指導,堅持下去,找適合自己的方法,條條大路通羅馬,人人都可以練習冥想,感受冥想的好處。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: