【 瑜伽療癒 】相信自己 在療癒的路上一步一步走

我的瑜伽療癒客人和朋友中,有好些患有長期痛症和情緒問題,他們經常談到的感受,除了身體上的痛楚,最常出現的情況,是病情反覆帶來的沮喪,連續幾星期大躍進,以為看到彼岸,這星期狀況又變差,灰心和失望的程度可想而知。

這種沮喪不是講笑,他們說「覺得自己人生已經玩完」,「不如死左佢算」,都是認真的。

長期症狀出現,不論身或心的,也非一日之寒,不能以頭痛醫頭、腳痛醫腳或藥到病除的概念處理,很多所謂 quick fix,其實是 not fixed ,治標不治本。療癒過程中無進展、進展很慢或有上有落,屬意料之內。即使大趨勢在往好的方向走,沿途也會時進時退。

道理大家都明,要面對沮喪的漩渦是另一回事。

作為療癒師或朋友,我們能夠做甚麼呢?聆聽、理解、分析與陪伴。為他/她提供安全的空間說出感受,不帶前設和批判的腦袋去聆聽,為他/她分析事情本身,是事實上沒有進展,還是他/她的情緒在說話,帶來偏差與誤解?給予對方信心,陪伴他/她往對的方向一步一步走。

自我療癒的過程很漫長,不論身份角色,旁人都只是一個媒體,一個 messenger,在適當時候給予他/她需要的訊息,例如我正是以瑜伽療癒師或導師身份,去傳遞瑜伽和正念等的方法與好處,到最後,能夠讓你真正療癒的,還是患者自己的意志和宇宙的大能。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: