【✨花若盛開,蝴蝶自來 】

有個跟我不算熟絡的朋友,某日給我訊息,請我不要介意,她失戀了,視我作同路人,想問我作為一個三十開外的女性,怎樣看男女關係?可以接受自己「without a relationship」嗎?

她問得認真,殺我一個惜手不及。我是不是成為了單身代言人?你有問過我的感情狀態嗎?😄

(千字文,若然你未聽過《Sex and the City》,可直接跳讀 ••• 後的幾段)

十幾年前,我很迷美劇《Sex and the City》,女主角是四十歲的專欄作家 Carrie,專門寫情感關係,角色設定是「single and fab(ulous)」。後來她認識了結過婚的 Mr. Big,電影版中,她主動提出結婚,可是婚禮當天 Mr.Big 悔婚了,理由是害怕第二次婚姻失敗。身穿 Vivienne Westwood 婚紗的 Carrie 淚崩,拿著花球一下一下狠狠地打在 Mr. Big 身上,鏡頭外的我看得心碎。

後來 Carrie 重讀婚前的雜誌訪問,突然明白,這段關係的失敗,自己也有責任。她愔然道來,記者問及她與未婚夫的關係時,她回答的每句話都說「我」、「我」、「我」,她追求的都是自己想要的東西,忽略了 Mr. Big 的感受。

二人共舞,若然只顧自己的步伐節奏,就無法繼續跳下去。這種人與人之間的微妙韻律,不只在一段關係當中要懂,在你很想進入一段關係前,根本就應該學懂。

回到朋友問我的問題,我反而想知,為甚麼大家渴望得到一個情人或伴侶?
「我想 (我) 有人陪」?
「我想 (我) 有人愛惜」?
還是「我想 (我) 有人可以依靠」?

執著於追求一段關係,本身就是自我欲望的膨脹。任由「我、我、我」心態放大,即使如我們所願得到一個伴侶,又有幾多人,最後步了 Carrie 的後塵。

•••
台灣很流行一句說話,叫「花若盛開,蝴蝶自來」,你把自己照顧得很好,自我完善,創造自己的吸引力,蝴蝶自然會找上你。即使能跟你共舞餘生的蝴蝶沒有出現,你自己本身已活得很豐盛了。

不為過去的事情困擾,不為未發生的事擔憂,好好活在當下,正是瑜伽教會我的事。與其花時間想追求一隻蝴蝶,不如努力讓當下的自己快樂。天天練習瑜伽,把自己打扮漂亮,多讀點書,吃好睡好,人生已經好不一樣。

所以我從來不問單身有沒有問題,只會問,如果兩個人走在一起沒有令雙方變得更好,那我拍拖來幹麼?

走進一段關係,不見得人生一定更美好,卻肯定是磨練人生的另一個道場。磨練來找上你,不妨勇敢去愛,磨練還沒有來,也樂得自在清閑。

PS.我不在網上公開談戀愛,不代表我從不談戀愛,好不好?雙魚座超級喜歡戀愛 der 😂
PPS.Carrie 和 Mr. Big 後來和好了,簡單又溫馨地進行了只屬於二人的結婚儀式 😭💕

相:瑜伽 🧘🏻‍♀️ x 旅行 🥾 x 京都 ⛩

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: