【 🧘🏻‍♀️Yoga Therapy: 脊椎側彎有幾普遍?可以做瑜伽嗎?】

教課時不時看到同學們有高低膊或背部左右兩邊不平衡的狀況,即時會聯想到同學可能有脊椎側彎,即從背後看去,脊椎程「C」或「S」型彎曲。.
.
脊椎側彎有幾普遍?衞生署 2016 年的數據指,2-3 % 青少年受「青少年原發性脊柱側彎」影響,成因不明,而出現在女性的機會較男性高。青少年之外,我認識一些媽媽,都是因為長期用一邊身手抱 BB,引發脊椎側彎(慘🤱🏻),先天和後天都可以做成脊椎側彎。

輕微的脊椎側彎,對日常生活影響不大,嚴重則會影響外觀和心肺功能。我也有脊椎側彎,情況不算嚴重,但身體長期側向一邊,令我右邊下腰背容易痛,不處理就會發展成長期痛症。

脊柱側彎其實不難發現,可以望著鏡子,看看有沒有以下情況:

• 肩膀高低不一
• 肩胛骨左右有不對稱的突出
• 腰部不對稱
• 盤骨傾側

若發現脊椎側彎,可怎麼辦?一,你可以請教醫生意見,尤其你已發現你的健康和日常生活有受影響。二,即使未受影響,也要由現在開始做好脊椎保健,避免情況轉差。

✨ / 那,做瑜伽可以嗎?/

只要你做得正確,一般來說可以的,最穩陣,我還是會建議你先找醫生檢查清楚,才決定要不要做各項運動。

若然你有脊椎側彎,又選擇以瑜伽作為保護脊椎的練習,以下是相關的好處和注意事項:

🔸 ç›®æ¨™è¦æ¸…晰,以學習身體正確的姿勢為前題,切勿盲目追求高難度式子練習

🔸 å»ºç«‹ body awareness ,迅速察覺身體體因久站、久坐或進行重複性動作時,所引起的不平衡姿勢,從而立刻糾正

🔸 é›éŠè‚Œè‚‰åŠ›é‡å’ŒæŸ”軟度同樣重要,讓肌肉有力地撐住你傾側的身體,又同時透過伸展舒緩因脊椎則彎而被擠壓得繃緊的部位

🔸尤其注意深度後彎式子,後彎時身體的平衡感更差,會自動地隨著側彎的脊椎傾向左右其中一邊。如無必要,甚至可避免深度後彎練習

🔸身體不平衡很容易影響到胸腔受擠壓,呼吸易受影響,瑜伽正是最好的呼吸練習,別只顧著做動作

🔸 å¦‚有疑問,可請教你的物理治療師或專業瑜伽導師,切勿盲目模仿網上的瑜伽動作

💡 è€ƒçœ¼åŠ›ï¼š
貼了一張我的瑜伽相,那正是我倒轉後,沒有特別留意身體,身體自然地傾向了一邊。你有看到我其中一邊的腰較另一邊短呢?

– 完 –

資料來源:
香港衞生署
https://www.studenthealth.gov.hk/…/heal…/health_bsh_sco.html

(網上圖片)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: